— Много еды ... много чистой воды. — Это был ответ одного заводчика на мой вопрос: " Как вы разводите таких ярких петушков?" И этот ответ — красив своей простотой. Предоставьте петушкам чистый аквариум и полноценный, питательный корм, и они будут радовать своих владельцев долгие годы. Петушки — плотоядные рыбки. В их родной среде обитания, основная пища — личинки комаров. Но петушки будут есть все, что шевелится возле их морды. Взрослые Бетта, которых держат как домашних любимцев, вполне удовлетворены рационом, состоящим из мотыля, артемии, специализированных гранул. Тогда как при разведении петушков и для получения полноценного потомства их питание должно быть более разнообразным. Здесь и различные виды живого и замороженного корма, креветки, бескрылые дрозофилы. Мальки петушков как правило не едят ничего, кроме мелкого живого корма. Большинство петушков воротят носы от хлопьевидного корма и совершенно не могут жить в корнях растений в вазах, вопреки утверждениям продавцов.
Я кормлю своих племенных взрослых рыб два раза в день, один раз живым или замороженным кормом и второй раз гранулированным кормом с высоким содержанием белка. Рыб непригодных для разведения, но не менее любимых, я кормлю гранулированным кормом и дополнительно, три раза в неделю прикармливаю сублимированным мотылем, россыпью криля и артемией. При проживании в небольших стеклянных емкостях петушки имеют склонность к ожирению, в связи с чем хорошей идеей является раз в неделю разгрузочный день. Корма рыбам необходимо давать столько, чтобы он съедался в течение пяти минут. По истечении этого времени следует удалить остатки несъеденного корма. Для этих целей хорошо подходит спринцовка. Если вы видите в воде остатки несъеденного корма, покрытого белым пухом — немедленно удалите их — они токсичны.
Убедитесь, что Ваш питомец содержится в чистоте. Красавец — петушок, плавающий в собственных фекалиях — это отвратительно! Половину объема воды надо подменивать два раза в неделю. Однако, чем больше емкость с водой, тем длиннее интервалы между подменами. Если петушок проживает в 20ти литровом аквариуме, то подмену воды можно производить раз в две недели. Но, конечно, если Вы видите на дне несъеденный корм, то сделать подмену следует раньше.Будьте осторожны с подменами. В воде может содержаться большое количество полезных веществ, и, меняя воду слишком часто и помногу, вы можете ослабить иммунитет Вашей рыбы, заставляя его адаптироваться и адаптироваться вновь к изменившемуся составу воды. Вода должна быть «старой» (отстоянной), будь то вода из природного источника или водопроводная. Использование специальных кондиционеров для воды — делает ее безопасной для немедленного использования. Но важно, чтобы вода была такой же температуры, что и в аквариуме!Есть несколько способов подготовки воды для ее подмены:
Это три наиболее популярных метода, но в конечном счете каждый заводчик выбирает оптимальную для себя процедуру смены воды . У меня было так много рыб в банках, что смена воды проводилась в конвейерном стиле ( а именно): Открываем крышку, выливаем воду, ловим падающую рыбку (сачком), перекидываем его в новую банку, захлопываем крышку. Процедуру повторяем. Количество пустых банок, совпадает с количеством банок с рыбой, соответственно вода была отстоянной и нужной температуры.В настоящее время многие заводчики используют для содержания своих рыб «многоквартирный аквариум», где через «флейту» вода подается в каждый отсек и по сточным отверстиям попадает в резервуар с фильтром, очищается и вновь подается в отсеки. Это очень хороший способ содержания петушков, однако он может способствовать распространению заболеваний.Помните, что Петушки очень прыгучие рыбки! Аквариум с Бетта должен быть обязательно снабжен крышкой, или в конечном итоге дело может закончиться самоубийством. Удостоверьтесь, что в крышке есть кислородное отверстие, размером с гривенник. Это обеспечит поступление кислорода и проветривание. В случае, если рыбка выпрыгнула из своего контейнера — следует как можно быстрее вернуть её назад. Даже если некоторое время он провел на полу и выглядит сухим, пыльным и неживым, будучи возвращенным в водную среду, может ожить. Однажды, вернувшись домой, я обнаружила пустую банку, где должен был быть один из моих самцов производителей. Я начала лихорадочный поиск на полу и нижних полках и через пятнадцать минут нашла его под стеллажом. Я думала, что все кончено, но, тем не менее, опустила его назад в банку. Он опустился на дно и застыл неподвижно. Я ушла кормить рыб, а когда вернулась — была потрясена. Он плавал по кругу в своей банке! К вечеру он чуть чуть поел, а на следующий день соорудил гнездо. Так что тут никогда нельзя предугадать исход событий.Петушок, рыбка общительная и любознательная, и легко может заскучать и впасть в депрессию, если ему нечем будет развлечь себя. Ему необходимы растения, которые предоставляют возможность спрятаться, а иногда играют роль гамака, где он может вздремнуть. Особенно растения с большими листьями. Изогнутые коряги, могут напоминать гроты и пещеры, через отверстия в которых Бетта будет с удовольствием проплывать. Я неоднократно замечала, как петушки играют с пузырьками воздуха, выходящими из фильтра или распылителя компрессора. Ну а на подвешенное зеркало, он просто не сможет не раздуть жабры, и часами будет вертеться около него, самовлюбленно глядя на свое отражение.
Петушки предпочитают теплую воду около 24-27 градусов по Цельсию. Это оптимальная температура для комфортной жизни петушков. А для разведения и выращивания мальков я предпочитаю температуру в 28 градусов. Бетта выдерживают и высокие и низкие температуры, но становятся менее активными. Также снижается их сопротивляемость болезням и паразитам. Послесловие от переводчика...Прочитав эту статью и предложив ее Вашему вниманию, хочу отметить, что написана она не для новичков... Содержание петушков в малых объемах — все-таки больше относится к заводчикам этих прекрасных рыб. Это очень тяжелый труд, требующий большого количества времени и сил. Быть может кому-то статья покажется слишком простой, кому-то не очень информативной, но, на мой взгляд — есть в ней некая изюминка, которая и побудила взяться за перевод. Читайте... Изучайте... Удачных Вам нерестов!!!
Виктория СтаркПеревод и фото: Светланы ТеплыхВ статье использовались материалы сайта : www.BettySplendens.com